Рынок недвижимости Киева: итоги лета и прогноз на осень

06.09, 09:22

Несмотря на продолжающуюся войну на рынке недвижимости Киева наблюдаются положительные тенденции.

Спрос
По данным АН Park Lane, если сравнивать июнь и август 2022 года, то спрос, как на аренду вырос на 30-40%, на покупку жилой недвижимости на 45%.

«Мы наблюдаем существенный рост спроса, поскольку за полгода сформировался отложенный спрос, который сейчас реализуется. Осень всегда была активным сезоном и в этом году, несмотря на обстоятельства, мы видим активность на рынке», – говорит Виктория Барабаш, генеральный директор АН «Park Lane».

Что касается спроса, то на него влияет то, что в столицу возвращаются временно выехавшие граждане и жители других регионов, которые переехали в Киев и сейчас решают свои жилищные вопросы.

Аренда
Количество звонков и сделок на рынке аренды вышли на довоенные показатели.

Спрос на рынке аренды наблюдается в основном на квартиры в разных районах столицы стоимостью 10000-20000 тысяч гривен. Самое интересное арендаторам жилье с качественным ремонтом.

«Запросы арендаторов существенно не изменились по сравнению с довоенным периодом. Наибольший интерес по-прежнему на квартиры в новостройках чаще всего с собственной территорией, парковкой. Также определенный процент арендаторов интересуются квартирами и в домах ранней застройки. Однако главный критерий выбора – ремонт и комфорт проживания», – говорит Виктория Барабаш.

Наиболее популярные 1-3-комнатные квартиры, площадью 45-70 кв. м.

Покупка/продажа
Спрос активен на 1-3-комнатные квартиры с ремонтом. Около 70%, как и в конце 2021 года, приходится на жилье в новостройках.

«Мы наблюдаем активизацию спроса, рост количества заявок, начиная с начала августа. Относительно уровня скидок они исключительно индивидуальны и зависят от ситуации владельца и его готовности делать дисконт», – говорит Виктория Барабаш.

Больше всего покупателей интересуют Печерский, Соломенский, Шевченковский, Голосеевский, Дарницкий районы.

Прогноз на осень
Спрос с начала осени увеличился и это дает возможность говорить об оптимистичных прогнозах по рынку и активности осеннего сезона.

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости