Итоги января 2022 года на рынке недвижимости: новые тенденции, цены, предложение и спрос

01.02, 09:33

Январь традиционно является одним из наиболее «спокойных» месяцев на рынке недвижимости, что объясняется продолжительными новогодними каникулами. Рынок января 2022 года особо не отличается от тенденций на рынке недвижимости 2021 года.

Основные тенденции начала года

Уже несколько лет подряд январь был менее активным месяцем на рынке недвижимости, чем, например, декабрь. В то же время в сравнении с январем 2021 года объем капитализации в январе 2022 года увеличился на 25%.

«В декабре интерес к покупке недвижимости ежегодно существенно возрастает и декабрь 2021 года не стал исключением. В то же время активность повлияла и на спрос в январе, когда ощутимо выросли показатели рынка, особенно в среднем и высоком ценовом сегменте. Если еще несколько лет назад мы наблюдали наибольший спрос на самое доступное по цене предложение, то сегодня – это покупка квартир с хорошими характеристиками, чаще в новых домах. В низком ценовом сегменте предложение представлено в основном квартирами в домах ранней застройки, где интерес не превышает 30% от общего количества покупателей на рынке недвижимости в Киеве», – говорит Виктория Барабаш, Генеральный директор АН «Park Lane».

Наибольшее внимание покупатели уделяют просмотру квартир в новых домах. Важным являются инфраструктура дома, комфорт проживания, рекреационные зоны рядом или на территории жилых комплексов. Месторасположение сегодня не является главным критерием выбора, что обусловлено интересными по характеристикам предложениями на Левом берегу Киева.

Цены

Если сравнивать ценовые показатели января 2021 года и января 2022 года, то стоимость квадратного метра в домах эконом-класса выросла на 15-17%, комфорт-класса – на 18-20%, бизнес – 23-25%, премиум – на 24-26%.

«Цены корректировались на протяжении всего 2021 года. К концу года стоимость недвижимости изменилась в пределах 15-26% и в январе 2022 года мы видели коррекцию в среднем +3-5% на наиболее интересные по характеристикам объекты», – говорит Виктория Барабаш.

Спрос

В январе покупателям были интересны квартиры площадью 45-120 кв.м в большей мере в Дарницком, Голосеевском, Шевченковском, Печерском, Днепровском районах.

В начале года до 80% покупателей интересовались квартирами в домах, построенных не ранее 2005 года. При этом рассматривались, как квартиры с ремонтом, так и без (в новостройках) практически в одинаковой пропорции.

Предложение

Начало года ознаменовалось балансом спроса и предложения. Тем не менее интерес к новым домам растет и рынок ожидает пополнения предложения за счет новых квартир в недавно сданных в эксплуатацию домах. Уже сейчас покупатели интересуются домами, которые находятся на завершающих стадиях строительства и готовы к покупке, как только дом будет достроен и рынок пополнится квартирами, которые были куплены с целью инвестирования. Зачастую после введения в эксплуатацию дома, на рынке растет предложение таких квартир.

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости