Аренда квартиры в новом доме: спрос, предложение, цены

01.03, 08:40

Рынок аренды квартир в Киеве за время пандемии в наибольшей мере ощутил изменения спроса. В то же время с осени 2020 года наблюдается восстановление интереса арендаторов.

Какие квартиры всегда актуальны для арендаторов

Наибольший интерес наблюдается сегодня на квартиры в новых домах. Неоспоримые преимущества жизни в новостройках, которые ценят арендаторы: новые инженерные системы, энергосберегающие решения,  чистые и красивые зоны общего пользования, обустроенные дворы.

В условиях роста стоимости коммунальных услуг арендаторы интересуются размером ежемесячных коммунальных платежей. В новых домах они на порядок ниже, чем в жилье более ранней застройки. Исключение – дома, которые были утеплены.

«Особым спросом у арендаторов пользуются квартиры в закрытых жилых комплексах, где для жильцов созданы максимально комфортные условия проживания, круглосуточное обслуживание дома и квартир, охрана территории, развитая нетривиальная инфраструктура», – говорит Виктория Барабаш, Генеральный директор АН «Park Lane».

Самый короткий срок экспозиции квартир – в трендовых жилых комплексах столицы. Также быстро арендуют самое доступное по цене жилье возле метро.

«Еще одна тенденция, которая всегда присутствовала на рынке, а в условиях пандемии стала еще более актуальной – это желание арендовать жилье недалеко от мест работы. Многие не хотят завесить от работы общественного транспорта или тратить время на дорогу в офис», – отмечает Виктория Барабаш.

Чаще всего арендуют квартиры, оснащенные всей необходимой мебелью и техникой. Процент людей, которые хотят заехать в не обустроенные квартиры, - небольшой.

Популярные площади квартир и арендные ставки

Арендаторам чаще всего интересны квартиры в новых домах такой площадью:

  • 1-комнатные квартиры с удобной планировкой – от 40 кв. м,
  • 2-комнатные – 65-75 кв. м,
  • 3-комнатные – 80-100 кв. м.

Наличие балкона или террасы – это всегда большой плюс для квартиры, особенно в условиях периодического усиления карантинных ограничений.

Что касается арендных ставок, то аренда квартиры в центре Киева и в более отдаленных районах отличается в среднем на 25-50%.

На сегодняшний день в Киеве однокомнатную квартиру в новостройке можно арендовать за 350-800 долл./мес. в зависимости от месторасположения дома и его характеристик. Двухкомнатные квартиры в среднем стоят 400-1000 долл./мес.

Трехкомнатные – от 500 долл./мес.

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости