Рынок недвижимости в 2020 году: изменения, спрос и цены

04.01, 09:36

Для рынка недвижимости 2020 год был особенным. Нужно было быстро меняться с учетом ситуации. Несмотря на определенные сложности, год стал новой точкой роста.

Тенденции 2020 года
Главная тенденция года – это улучшение качества презентации объектов недвижимости. Карантинные ограничения сократили просмотры недвижимости на месте, поэтому необходимо было эффективно знакомить с предложением в формате онлайн. Здесь речь не только о качественной визуальной информации, но и подходе экспертов, которые должны были быстро пересмотреть методы работы, коммуникацию. 
«Ограничения в личном общении стали отправной точкой для того, чтобы совершенствовать подачу информации, коммуникацию. Новые методы презентации объектов будут стремительно развиваться и дальше. Умение быстро меняться и улучшать услуги – это основа, без которой быть успешным сегодня невозможно», – говорит Виктория Барабаш, Генеральный директор АН «Park Lane».

Спрос
В 2020 году основной процент спроса пришелся на квартиры и нежилые помещения в новых домах – порядка 70% от общего числа. С каждым годом предложение интересных в плане инвестирования объектов становится больше, поэтому интерес к такой недвижимости также увеличивается.

Самые популярные квартиры у покупателей в 2020 году – это однокомнатные площадью 45-50 кв. м, двухкомнатные – 55-80 кв. м, 3-комнатные площадью 75-100 кв. м. На рынке аренды спрос также больше был направлен на квартиры указанной площади. 

Среди арендаторов наблюдалась «миграция», когда цены временно снизились, можно было выгодно арендовать квартиру или коммерческое помещение с более удобной локацией и лучшими характеристиками за аналогичный бюджет.

На рынке коммерческой недвижимости наблюдалось временное «затишье» с началом карантина, но осенью спрос восстановился. Наибольший интерес у арендаторов в 2020 году был к объектам площадью 50-80 кв. м для офисов и небольших бутиков, 100-300 кв. м для помещений для размещения магазинов, ресторанов, офисов.

Цены
Несмотря на снижение цен с началом пандемии, к концу года они «выровнялись» до уровня первого квартала 2020 года. При этом при продаже недвижимости собственники готовы были снижать цену лишь в случае срочной продажи. В целом уровень торга составлял традиционные 5-10%.

Ощутимее цены менялись на рынке аренды, когда в связи с карантином большое количество людей уехало из столицы и предложение выросло. Осенью спрос увеличился, начался бизнес-сезон и цены, соответственно, отреагировали на рост интереса. Если в апреле-июне в среднем арендные ставки снизились на 15-40% (в зависимости от объекта), то осенью они подорожали в среднем в пределах указанных процентов. 

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости