Итоги года на рынке недвижимости Киева в 2019 году

03.02, 08:54

В 2019 году рынок недвижимости Киева был активным, без резких скачков стоимости и продолжительных периодов «затишья» покупателей и арендаторов.

Жилая недвижимость
В 2019 году на рынке жилой недвижимости Киева наблюдался активный спрос. Увеличился процент покупателей квартир в новых домах.

«Рост качественного предложения, повышение требований покупателей к объектам инвестирования сместили интерес к рынку новостроек. При этом предложение новых домов достаточно разнообразное. За последний год интерес к новостройкам, введенных в эксплуатацию и с готовыми документами вырос в среднем на 20% в сравнении с прошлым годом», – говорит Виктория Барабаш, Генеральный директор АН «Park lane».

Стоимость квадратного метра 1-3-комнатных квартир в Киеве в домах эконом- и комфорт-класса составила в 2019 году 800-1300 долл., в бизнес-классе от 1500 долл. На стоимость влияют характеристики квартиры, дома, в котором она находится (в старом жилом фонде квартиры дешевле), месторасположение, качество ремонта. 

С начала года цены почти не изменились, в начале осени была небольшая коррекция стоимости (в пределах  4-6 %) на квартиры в новых домах, когда традиционно стартовал активный сезон на рынке недвижимости.
Наиболее востребованные площади для однокомнатных квартир были от 40 кв. м, для двухкомнатных – 65-75 кв. м, для 3-комнатных – 75-85 кв. м.

На рынке аренды наибольший спрос пришелся на 1-2-комнатные квартиры площадью 40-60 кв. м.

Арендаторы также все чаще интересовались квартирами в новых домах. 

Существенного изменения цен не произошло, но в начале осени стоимость наиболее востребованных объектов выросла в пределах 10-15%. 

В центральных районах Киева стоимость аренды квартир находилась в диапазоне 600-2500 долл./мес. В спальных районах – 400-700 долл./мес. Цены варьировались в зависимости от класса дома и его характеристик.

Коммерческая недвижимость
Спрос на нежилые помещения в 2019 году вырос. Наиболее востребованные помещения быстро находили покупателей и арендаторов. Самой высокой активность была на помещения разной площади в центре, где размещали магазины, офисы, рестораны, салоны красоты, бутики и т.д. Активно интересовались недвижимостью в жилых комплексах для размещения разного вида бизнеса и услуг.

Купить наиболее востребованные объекты в среднем можно было за 800-3000 долл. кв. м в зависимости от площади (стоимость кв. м помещения большой площади ниже, чем маленьких помещений) и месторасположения помещения (центральные районы дороже, чем спальные). 

Арендовать коммерческое помещение в Киеве можно было по цене 17-25 долл./кв. м в зависимости от характеристик объекта. Помещения в профессиональных бизнес-центрах, торговых центрах или в элитных жилых комплексах сдавали по ставке 25-40 долл./кв. м.
 

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости