Покупка нежилых помещений в новостройках как инвестиция: что стоит покупать

10.06, 12:39

Рост спроса, и, как следствие, арендных ставок, увеличивает внимание к нежилым помещениям в составе новых жилых комплексов. 
«Вероятность снижения цен на наиболее востребованную недвижимость в Киеве – низкая, а вот рост – вполне реален, как в среднесрочной, так и дальнесрочной перспективе. Поэтому покупка нежилых помещений в ЖК – хороший вариант инвестирования средств. При необходимости объект можно выгодно продать или получать пассивный доход», – говорит Виктория Барабаш, Генеральный директор АН Park Lane.

Площади нежилых помещений, которые пользуются спросом
Практически во всех новых жилых домах в Киеве 1-2 этажи – это нежилые помещения. Выбор на данный момент широкий почти во всех районах города. Наиболее востребованы у арендаторов помещения до 50 кв. м, 80-150 кв. м, а если речь идет о помещениях для размещения ресторанов – от 200 кв. м, бутиков в историческом центре – как 50 кв. м, так и 200 кв. м. Поэтому в виде капиталовложения стоит рассматривать именно такие помещения.
«Застройщики строят в большинстве случаев универсальные помещения, которые можно приспособить под любой вид деятельности. Поэтому в данном случае стоит обратить в большей мере внимание на площадь объекта, удобную планировку, месторасположение», – советует Виктория Барабаш.
Наиболее удачное месторасположение – это фасад здания, недалеко от метро или удобной транспортной развязки. 

Цены и срок окупаемости
Цены зависят от площади помещения (чем больше метраж, тем ниже стоимость), месторасположения, класса новостройки (недвижимость в домах премиум-класса, как в районах, приближенных к центру, так и на Левом берегу может стоить практически одинаково). 
В элитных ЖК в историческом центре столицы (ул. Крещатик, Майдан Незалежности и т.п.) стоимость кв. м коммерческой площади достигает от 3 тыс. долл./кв. м. Арендные ставки – около 60-90 долл./кв./мес. 
В районах, приближенных к центру купить коммерческое помещение можно в среднем от 1500 долл./кв. м. Арендные ставки при этом составляют – 18-35 долл./кв.м/мес. 
В отдаленных районах, как на Правом, так и на Левом берегу стоимость нежилых помещений составляет в среднем 800-1200 долл./кв. м. Арендные ставки -15-20 долл./кв.м/мес. 
Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10-12 лет.
«Арендные ставки на коммерческие помещения за последние полгода в наиболее популярных жилых комплексах постепенно увеличиваются. При сохранении данной тенденции, срок окупаемости может сократиться, что делает инвестирование в такие помещения еще более привлекательным», – отмечает Виктория Барабаш.
 

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости