Спрос на покупку квартир в новостройке для сдачи в аренду вырос

01.11, 07:58

Инвестирование в первичный рынок недвижимости с целью последующей сдачи в аренду пользуется высоким спросом. За последний год количество подобных запросов среди покупателей недвижимости выросло.

Инвестиционная привлекательность

Одним из важных факторов, которые определяют выбор инвесторов в пользу квартир в новостройках для последующей сдачи в аренду – это цена. Во-первых, к моменту ввода в эксплуатацию дома, стоимость недвижимости вырастет на 20-30% и это хороший показатель годового процента прироста прибыли в рамках 2-3 лет. Во-вторых, если куплен ликвидный объект его можно затем выгодно сдавать. Это стало причиной того, что за последний год количество запросов на подбор квартир в новостройках с целью сдачи в аренду в Киеве выросло на 10-15%.

«Спрос на аренду квартир в новых жилых комплексах самый высокий в процентном соотношении среди общего числа запросов – порядка 70% арендаторов рассматривают исключительно новые дома для аренды квартир. Высокий спрос провоцирует и рост предложения. Поэтому квартиры в комфортных для проживания новостройках быстро раскупают и затем они пополняют качественное предложение квартир для аренды», – говорит Виктория Барабаш, Генеральный директор АН «Park Lane».

Наиболее востребованные дома, в которых приобретают квартиры для последующей сдачи в аренду расположены в Дарницком, Голосеевском, Печерском, Шевченковском, Святошинском и в последнее время в Подольском районе из-за строительства новых станций метро и активной застройки района.

Покупают для сдачи в аренду однокомнатные квартиры площадью 40-50 кв. м, двухкомнатные – 65-70 кв.м, трехкомнатные – 70-85 кв.м. Наибольшая популярность у квартир с хорошими видовыми характеристиками, что затем может влиять на арендные ставки, особенно если речь идет о квартирах высокого ценового сегмента.

Сроки окупаемости

Период возврата инвестиций зависит от класса недвижимости. На наиболее востребованные у арендаторов квартиры арендные ставки на 15-20% выше, чем на аналогичные по характеристикам объекты в менее популярных ЖК. Поэтому от правильного выбора объекта зависит последующий доход.

В среднем окупаемость квартир составляет 8-12 лет в зависимости от объекта и затем ежегодная прибыль составляет в среднем 10%. При этом недвижимость считается низкорискованным инвестиционным инструментом, поэтому популярна среди тех, кто хочет сохранить и приумножить свой капитал.

«Арендные ставки на квартиры в Киеве наиболее стабильны в сравнении с другими регионами. Даже в периоды снижения спроса рынок восстанавливается в среднем за 6-12 месяцев. При этом такая негативная динамика наблюдается редко, примерно раз в каждые 10 лет. Поэтому покупка  квартир в новых домах для сдачи в аренду хороший вариант для пассивного дохода. Плюсом в данном случае являются и низкие амортизационные расходы - косметический ремонт в новой недвижимости, которую сдают в аренду делать нужно в среднем 1 раз в 7-10 лет», – говорит Виктория Барабаш.

Также ремонт инженерных сетей, как в квартире, так и в самом доме требуется в первые 10-20 лет очень редко.

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости