Проблему аварийных домов в столице можно решить
Недавнее резонансное разрушение аварийного дома в центре столице на ул. Богдана Хмельницкого, которое, к сожалению, не обощлось без жертв, заставило вновь вспомнить о проблеме старых аварийных домов в столице. Что планируют делать с такими домами власти, и заинтересованы ли в реконструкции таких объектов застройщики, выяснял ИАП «Столичная недвижимость».
Сколько таких домов
Согласно данным КП «Киевгенплан», в столице нужно отселить жителей 104 аварийных домов, общей площадью 100 тыс. кв. м.
«По проекту Генплана, реконструкции и санации подлежит более 380 га кварталов устаревшего жилищного фонда города. Наибольшее количество жилых домов, которые требуют реконструкции – в Соломенском и Печерском районах, на Дарнице и на Нивках», – говорится в сообщении.
Но на самом деле домов, где не сегодня-завтра крыша может обрушиться на голову жителям в Киеве еще больше. «Таких домов десятки, а то и сотни, просто им не присваивают статусы аварийных. Ведь тогда из них нужно было бы выселять людей. А если этого не сделают, то в случае аварии власти будут нести ответственность. Если же дом не признан аварийным, будто бы никто не виноват», – отметил глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко.
Все аварийные здания разные
По мнению экспертов, единого решения и вариантов реконструкции для зданий нет, поскольку это сооружения разного типа и у них разное состояние «запущенности».
Так, по словам Анны Искиэрдо, директора проектной компании «Аимм-Групп», реконструкция зависит, в первую очередь, от того, имеет ли здание исторический паспорт, статус и ценность, среды и места его размещения.
«Если здание имеет статус памятника архитектуры, культуры или истории, то к его реконструкции/реставрации нужно подходить ответственно. В данном случае, необходимо привлекать профессиональных архитекторов и строителей, которые смогут восстановить исторический фасад здания, но при этом сделать внутреннюю планировку актуальной. Если вложить в такое здание идею, то оно может обрести новую жизнь. В таких объектах можно размещать, например, бутик-отели, дома моды или оборудовать премиум-жилье», – говорит архитектор.
Если речь идет о зданиях, которые не имеют исторической ценности, то, по мнению эксперта, их есть смысл сносить, а освободившейся участок продавать инвесторам для возведения новых объектов недвижимости.
«Во-первых, власти решат вопрос безопасности и нивелируют потенциальную угрозу жизни людей. Во-вторых, освободятся привлекательные земельные участки в центральной части города, которые наверняка заинтересуют инвесторов», – говорит она.
Тем более, что в Киеве подобная практика уже есть, когда на Дарнице снесли двухэтажные старые дома, а на их месте построили новостройки, при этом жители ветхих домов, получили квартиры в новом доме по соседству.
Еще один вариант решения для аварийных домов, которые расположены не на фасадах улиц в центральной части города – это превращение их в паркинги.
«Если здание расположено во дворе, и оно подлежит реконструкции и не имеет исторической ценности, а на его месте нельзя построить высотку, тогда такие объекты можно превращать в паркинги. Отсутствие достаточного количества паркомест в центре будет генерировать постоянный доход собственнику здания при поддержке города», – утверждает Анна Искиэрдо.
Квадратные метры преткновения
По словам экспертов рынка, основная причина, по которой не происходит отселение жильцов аварийных домов и реконструкция или снос аварийных объектов – это то, что владельцев квартир, которых отселяют, необходимо обеспечивать квадратными метрами в новых домах за довольно сомнительным принципом.
«Вопрос отселения граждан из аварийного жилья регулирует Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда», в который нужно вносить изменения. Некоторые нормы закона не способствуют решению вопроса с аварийными домами, поскольку не устраивают строительные компании, которые готовы были бы реализовывать подобные проекты. Согласно закону, переселенцам должны предоставить жилье не меньше занимаемого ранее, но из расчета 21 кв. м на каждого члена семьи плюс дополнительные 10,5 кв. м на всю семью. Здесь и начинается поле для манипуляций, когда жильцы потенциального дома под снос прописывают в своей небольшой квартире всех родственников. Справедливое решение, которое устроило бы строительные компании – это передача собственнику аналогичного по площади нового жилья, без привязки к количеству прописанных лиц в квартире в аварийном доме. Ведь, по сути, человек получает квартиру в новом доме, с новыми коммуникациями, чистым подъездом, поэтому он уже в выигрыше. При этом необходимо сначала построить «стартовый» дом, в который отселить людей, а затем сносить ветхие здания, тогда желающих переехать будет больше», – говорит юрист Игорь Костенко.