Итоги первого полугодия на рынке жилой недвижимости: купля-продажа квартир

01.08, 09:36

На рынке жилой недвижимости Киева в первом полугодии наибольший спрос наблюдался на квартиры среднего ценового сегмента – стоимостью 60-180 тыс. долл. Это в основном 1-3-комнатные квартиры в районах с развитой инфраструктурой и удобным транспортным сообщением на правом (Печерский, Шевченковский, Голосеевский, Соломенский, Святошинский р-ны) и на левом берегу Киева (Дарницкий, Днепровский).Разнообразие предложения открыло перед покупателем широкие возможности выбора. При

принятии решения сегодняшний столичный покупатель принимает во внимание не только цену, а такие характеристики как: инфраструктура жилого комплекса или ее наличие рядом с домом, качество строительства, безопасность (закрытая территория, видеонаблюдение), уютная придомовая территория, зоны отдыха и активного времяпровождения, наличие мест для парковки и др.

Определенную долю в структуре операций с недвижимостью занимают инвестиционные сделки. Покупают квартиры для последующей сдачи в аренду, как в домах старой постройки, так и в новостройках. Это может быть 1-2 комнатная квартира, площадью 32-45 кв. м в старом доме на бул. Леси Украинки (Печерский р-н) стоимостью 65-80 тыс. долл. без ремонта или 2-комнатная, площадью 65-80 кв. м в новостройке на ул. Коновальца (Печерский р-н), где стоимость стартует от 115 тыс. долл.

Что касается изменений цен на недвижимость в Киеве, то с марта этого года наблюдается повышение стоимости на качественное и ликвидное жилье в сравнительно новых домах и ЖК (постройки 2006 года и позже). Небольшая корреляция стоимости наблюдалась в самом низком ценовом сегменте (до 50 тыс. долл.) на квартиры в домах старого жилого фонда.  

Что касается сезонных факторов, в этом году они практически не повлияли на спрос, активность клиентов выросла на 3,5 % по сравнению с аналогичным периодом (май-июль) прошлого года. Возможно, сыграло роль то, что зная об обычном снижении спроса в летний период, продавцы больше расположены к переговорам и обсуждению стоимости объектов именно в летний период.

«Даже у самого требовательного покупателя сегодня есть возможность выбора квартиры с отличным балансом стоимости и качества. Нынешняя ситуация на рынке позволяет участникам сделки согласовывать взаимовыгодные условия сотрудничества. Соотношение спроса и предложения, если брать во внимание сезонные факторы составляет 40 на 60», – комментирует Виктория Барабаш, Генеральный директор АН Park Lane.
 

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости