Сезонная активизация спроса на аренду недвижимости в Киеве: цены, предложение, тенденции

03.09, 11:23

На рынке аренды недвижимости в столице в конце лета – начале осени традиционно активизировался спрос. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года – количество заявок на подбор объектов коммерческой и жилой недвижимости выросло.   
За последний месяц цены на аренду недвижимости в Киеве выросли в среднем на 5-7%, в зависимости от характеристик объектов. 

Коммерческая недвижимость
Летом началось оживление на рынке аренды офисных помещений. Сезон переездов, улучшение бизнес-активности отразились на уровне спроса на данный вид коммерческой недвижимости. Увеличился процент компаний, который переезжали в более просторные офисные помещения. 
Наиболее востребованная площадь – 100-250 кв.м, по цене – 15-25 долл./кв.м. Если помещение находится в бизнес-центре, его стоимость составляет 25-35. долл./кв.м. Основные требования арендаторов – удобное месторасположение (недалеко от станций метро или транспортных развязок), ремонт, безопасность (офисы закрытого типа), наличие парковки и т.д. 
Спрос формируют IT-компании, компании сферы услуг, финансовые, страховые компании.

Квартиры
Предпочтения арендаторов квартир в нынешнем сезоне, если сравнивать с периодом конца лета-начала осени прошлого года, практически не изменились. Наибольший спрос на 2-3-комнатные квартиры, которые в основном снимают семьи из 2-3 человек. Далее в рейтинге популярности – 1-комнатные квартиры. Их арендуют студенты или небольшие семьи, а также компании для своих сотрудников.
В центральной части города и в районах, приближенных к центру популярны квартиры, как в домах старой постройки, так и в новостройках.  Близость к деловой и культурной жизни города является основой выбора жилья на Правом берегу столицы. Берется во внимание также наличие парковки возле дома или поблизости. 
Разнообразие и качество предложений на Левом берегу дает возможность арендаторам выбрать комфортные для проживания объекты в разных ценовых сегментах. В данном случае привлекает собственная инфраструктура жилых комплексов, закрытая охраняемая территория, ухоженный двор и т.д. 
Что касается цены, то она зависит не только от месторасположения, но и от «возраста» дома, его амортизации, характеристик, наличия инфраструктуры.  Цены на старый жилой фонд в центре начинаются от 15 долл./кв.м, в новых домах – от 20 долл./кв.м. В наиболее популярных районах на Левом берегу в среднем цены на аренду составляют 15 долл./кв.м. Квартиры в новостройках предлагают арендовать практически по аналогичной цене, что и в центре города.

Аналитика по теме: Итоги первого полугодия на рынке жилой недвижимости: купля-продажа квартир

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости